Aviso de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales

La Dra. Iveth Ussa asegura la confidencialidad y el debido manejo de la información que obtenga, registre, use, transmita y actualice en virtud de las operaciones que realice el titular de la información. Lo anterior se desarrolla en estricto cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, su decreto reglamentario 1377 de 2013 y la demás normatividad vigente en materia de protección de datos personales de la República de Colombia.

Por su parte la Historia Clínica, está regulada por la Ley 23 de 1981 y por la Resolución 1995 de 1999, en cuanto al diligenciamiento, administración, conservación, custodia y confidencialidad de las historias clínicas, conforme a los parámetros del Ministerio de Salud y del Archivo General de la Nación.

La Dra. Iveth Ussa está comprometida para actuar con responsabilidad y proteger la privacidad custodiando la información en bases de datos y archivos físicos bajo las siguientes disposiciones:

ALCANCE

Esta Política aplica a la información personal que obtenga la Dra. Iveth Ussa en el desarrollo de sus actividades de prestación de servicios de salud, venta de servicios y productos de origen natural, y en las actividades laborales, comerciales, académicas y de investigación relacionadas.

DEFINICIONES

Se entiende por:

a) Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

b) Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

c) Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

d) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

e) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

f) Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

g) Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

h) Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

i) Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

j) Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

k) Usuario o Cliente: aquel visitante del Sitio medicinaintegrativabogota.com o del Sitio physisnoa.com.co

TITULAR

Para efectos de esta Política se entenderán como titulares de datos personales, las personas naturales o jurídicas que otorgan sus datos personales, entre ellas los pacientes y usuarios del servicio de salud, los proveedores, los clientes, los posibles clientes, los benefactores, los lectores y cualquier persona que acceda a los servicios y productos de la Dra. Iveth Ussa.

AUTORIZACIÓN

Al solicitar la información al Titular, se debe informar de manera clara la finalidad para la cual se recaudan los datos personales, el tratamiento al cual pueden ser sometidos los datos personales, sus derechos y los medios a través de los cuales puede ejercerlos y la facultad de autorizar o no el tratamiento en caso de datos sensibles, descritos en la presente Política de Privacidad.

De esta manera, hacer uso de: las plataformas web medicinaintegrativabogota.com y physisnoa.com.co, así como de los formularios de las plataformas Microsoft y Google que dispone la Dra. Iveth Ussa, la comunicación vía e-mail, teléfono, WhatsApp, reserva de cita por cualquier medio y acceder a los servicios ofrecidos por la Dra. Iveth Ussa, da por autorizada la presente Política de Privacidad por parte del Titular cuando no se disponga de un Aviso o Autorización de Privacidad.

DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

La autorización para el tratamiento de los datos personales de menores de edad debe realizarse bajo la facultad de los padres de familia o de los representantes legales del menor.

DERECHOS DEL TITULAR

El Titular tendrá derecho a conocer, rectificar y actualizar sus datos personales, ser informado sobre el uso que se les da a sus datos personales, presentar consultas e interponer quejas, solicitar revocatoria a la Dra. Iveth Ussa, solicitar la supresión del dato por incumplimiento en la normatividad y acceder de manera gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Cualquier consulta o reclamo será atendido en los términos que la normativa actual establece para ello.  

DEBERES DEL TITULAR

El Titular debe garantizar la veracidad de la información que proporciona a la Dra. Iveth Ussa y actualizar su información de manera oportuna. El Titular de los datos personales es el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que se realicen en relación con sus Datos. En caso de falsedad en la información suministrada, la Dra. Iveth Ussa se exime de cualquier responsabilidad. 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En esta Política se identifica como Responsable de los datos personales a:

IVETH N USSA G | NIT: 101xxxxxx2-1 | Persona natural | AK 15 #124-17 CS 611 Edificio Jorge Barón Torre B | Bogotá D.C., Colombia | www.medicinaintegrativabogota.com | www.physisnoa.com.co | admin@physisnoa.com.codraivethussa@gmail.com

DEBERES DEL RESPONSABLE

El Responsable se compromete a proceder bajo los lineamientos normativos para garantizar en la medida de lo que le corresponde el ejercicio de los derechos de los Titulares de los datos personales, obtenidos en el desarrollo de sus funciones.

TIPO DE INFORMACIÓN REGISTRADA

Para facilitar el contacto con los Titulares, registramos y conservamos datos personales o cualquier información vinculada que pueda asociarse a la persona. La Dra. Iveth Ussa obtiene información a través de las siguientes fuentes:

  • Cuando el paciente o usuario voluntariamente brinda información;
  • En los procesos de atención asistencial;
  • En los procesos de generación de la cuenta de cobro del servicio;
  • Otras fuentes, que brindan información relacionada con el servicio que el usuario requiere;
  • En los procesos de actividades comerciales;
  • En desarrollo de actividades educativas;
  • En el ejercicio de procesos laborales;
  • En el vestíbulo del consultorio mientras espera su cita.

La información personal recopilada puede incluir, pero no limitarse a:

  • Nombre, direcciones y números de teléfono
  • Tipo y número de documento de identificación
  • Fecha y lugar de nacimiento, así como su género
  • Direcciones de correo electrónico
  • Información necesaria para facilitar el contacto u otros servicios, incluyendo información familiar o laboral
  • Nacionalidad y país de residencia
  • Identificación, representación y existencia en caso de personas jurídicas
  • Imágenes de personas por máximo 24 horas después de ser grabadas
  • Información personal brindada a través de encuestas u otros métodos de investigación
  • Información personal brindada a los asistentes designados por la Dra. Iveth Ussa
  • Por la naturaleza de la prestación del servicio de salud, también registramos datos básicos de la persona responsable del paciente, así como la entidad promotora de salud a la que se encuentra afiliado.

USO DE SUS DATOS PERSONALES

Para la Dra. Iveth Ussa es fundamental mantener sus datos seguros, por eso, a continuación, exponemos nuestras políticas, términos y condiciones de seguridad.

La Dra. Iveth Ussa pone a disposición de sus clientes sus Sitios web https://www.medicinaintegrativabogota.com y https://www.physisnoa.com.co , los correos electrónicos admin@physisnoa.com.codraivethussa@gmail.com y el teléfono +57 3194212973, los cuales se convierten en un recurso establecido para facilitar el acceso a los servicios de salud.

En el desarrollo de sus funciones, es posible que la Dra. Iveth Ussa llegue a recolectar datos de carácter sensible, con el fin de dar cumplimiento a la Ley 23 de 1981 y a la Resolución 1995 de 1999. En caso de requerirse su tratamiento, este atenderá a finalidades estrictamente relacionadas con la relación entre el Usuario e Iveth Ussa para la prestación de sus servicios de Salud y de Bienestar. 

Por ello, los datos personales obtenidos se utilizarán con el fin de:

  • Realizar todas las actividades necesarias para cumplir con las obligaciones derivadas del vínculo por Prestación de Servicios de Salud entre el Titular y la Responsable del tratamiento de datos personales.
  • Proveer los productos y servicios.
  • Contactar por cualquier medio al Titular con el propósito de desarrollar las actividades relacionadas con la prestación, preparación y/o entrega de los Servicios que adquiera de la Dra. Iveth Ussa.
  • Realizar actividades de mercadeo, envío de información y promoción de los productos y servicios de Iveth Ussa.
  • Registrar la historia clínica y consentimientos informados. 
  • Evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos.
  • Contactar al Usuario en caso de problemas con la forma de pago o gestión del pago cuando se trate de compras Online.
  • Compartir sus datos personales con Terceros en el desarrollo de la prestación de los servicios de salud ofrecidos por la Dra. Iveth Ussa en los siguientes casos:
  1. Responder a una orden judicial o cuando los solicita una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales;
  2. Cuando se trate de datos personales de naturaleza pública;
  3. En casos de urgencia médica o sanitaria;
  4. Cuando se trate de información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
  5. Datos relacionados con el registro civil de las personas.

Asimismo, la Dra. Iveth Ussa y su personal de apoyo están comprometidos con la confidencialidad y privacidad de la información personal que se encuentra almacenada en sus bases de datos con restricciones de acceso en cada caso y no disponibles al público. Por esto garantiza a los Usuarios y/o Titulares de la Información, la conservación de su información bajo condiciones estándar de seguridad que impidan su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como políticas y prácticas internas que contribuyan a un ambiente seguro de la información. Además, la dra. Iveth Ussa no vende, no comercializa, ni transfiere la información personal que usted como usuario nos suministra.

Sin embargo, la Dra. Iveth Ussa no se hace responsable por la pérdida de datos que pueda ocurrir como resultado de un ataque informático, de daño físico a los servidores de terceros contratados, de daño físico o informático a los computadores empleados y/o de alguna forma de disrupción en los sistemas informáticos, ni de los virus informáticos o daños que ocurran como consecuencia del acceso al Servicio o de la Navegación en los Sitios Web medicinaintegrativabogota.com, physisnoa.com.co, SaludTools y sus vínculos asociados.

INFORMACIÓN FINANCIERA

La doctora Iveth Ussa no recoge ningún tipo de información financiera. Al momento de realizar el pago el usuario dispone de tres opciones:

  • Pago en linea a través de un enlace direccionado a la plataforma o pasarela de pago del operador de pagos WOMPI o MERCADOPAGO, que cuentan con niveles de seguridad y los permisos para realizar transacciones electrónicas.
  • Pago con transferencia bancaria: Se comparte con el Cliente la información de las cuentas bancarias para realizar los pagos en efectivo o mediante transferencia desde su propio banco.
  • Pago en el consultorio con reserva de cita, en efectivo o con datáfono.

SITIOS WEB

UTILIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LOS SITIOS WEB

Los datos y la información registrada en nuestros Sitios, corresponden exclusivamente a una herramienta que brinda elementos para conocer los diferentes servicios, terapias, productos, testimonios de pacientes e información general en salud.

Se prohíbe la transmisión, transferencia, reforma, publicación, reproducción, distribución, venta, arrendamiento o comercialización, y en general cualquier forma de utilización de la información contenida sin autorización previa de la Dra. Iveth Ussa.

La interpretación y uso de los datos y de la información entregada, es responsabilidad exclusiva del usuario de la página.

El contenido de carácter informativo de esta página, es desarrollado por la Dra. Iveth Ussa o un tercero autorizado. No garantiza el acceso permanente e ininterrumpido al sitio web y no asume responsabilidad, por problemas de conexión a Internet, falta de disponibilidad o continuidad del funcionamiento, ni por cualquier otra situación que pueda afectar el acceso a este canal.

Facilita el acceso a sus usuarios a otros sitios en Internet a través de “vínculos”, como un servicio de valor agregado. Por lo tanto, cualquier transacción que el usuario lleve a cabo con los sitios vinculados se realiza única y exclusivamente entre el usuario y el sitio vinculado, bajo su propia responsabilidad.

Los sitios vinculados no están controlados por la Dra, Iveth Ussa, razón por la cual, no se responsabiliza del contenido de éstos, ni es responsable por ningún tipo de transmisión recibida desde cualquier sitio vinculado – derecho de propiedad.

El usuario reconoce que el contenido de estas páginas, así como de los productos y servicios que podrá encontrar en la misma, se encuentran protegidos por derechos de autor, marcas, patentes, y demás formas del derecho de propiedad, incluyendo sin limitarse, a métodos, textos, software, música, sonidos, fotografías, videos, gráficos, entre otros.

Por lo anterior, los usuarios de esta página deberán abstenerse, de publicar, retransmitir o comercializar a cualquier título o por cualquier parcialmente, tanto la información contenida en la página, como en sus enlaces. El usuario registrado que contravenga lo reglamentado en materia de contenidos en la presente política, deberá sujetarse a la legislación civil y penal que busquen proteger los derechos de autor conforme a las normas vigentes en el contexto nacional e internacional.

El usuario podrá hacer copia de su contenido, exclusivamente para su uso personal, siempre y cuando se mantengan intactos todos los avisos de derechos de autor y se cite la fuente.

Asimismo, la Dra. Iveth Ussa se reserva la facultad de modificar los contenidos alojados en los Sitios Web medicinaintegrativabogota.com y physisnoa.com.co, así como solicitar la eliminación o exclusión de estos, sea éste pre-avisado o no a través de boletines electrónicos a los usuarios registrados para notificarles acerca de nuevos contenidos, noticias destacadas, fechas de eventos, entre otros.

La presente Política de Privacidad se mantendrá vigente para el Usuario a partir del momento en que hace uso de los sitios, servicios y/o productos ofrecidos por la Dra. Iveth Ussa, y permanecerá vigente hasta tanto persistan las disposiciones mencionadas anteriormente o hasta tanto se revoque o se disponga lo contrario.

SOBRE LAS COOKIES RECOLECTADAS

Las cookies recolectadas, son de navegación anónimas, necesarias para que los usuarios puedan navegar correctamente y así utilizar todas las funciones y acceder a áreas seguras; cookies analíticas para comprender mejor la forma en que los usuarios utilizan la página web, para su optimización y mejora constante del servicio. Esta información es anónima y se utiliza únicamente con fines estadísticos; y cookies comerciales anónimas, que permiten mostrar anuncios en otras páginas web, en función de los productos que el cliente ha visto durante navegaciones anteriores. Estas Cookies son introducidas generalmente por terceros de confianza (como Google a través del remarketing para los anuncios display).

Si deja un comentario en nuestro sitio, puede optar por guardar su nombre, dirección de correo electrónico y sitio web en cookies. Esto es para su comodidad y que no tenga que volver a rellenar sus datos cuando deje otro comentario.

Si visita nuestra página de Acceso, se instalará una cookie temporal para determinar si su navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

INFORMACIÓN Y COMENTARIOS ALOJADOS EN LOS SITIOS WEB

Cuando los visitantes dejen comentarios en los sitios, recolectamos los datos que son mostrados en el formato de comentarios, así como la dirección IP y la cadena del agente de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Cuando los visitantes reservan una cita, podemos solicitar sus Datos Personales conforme al tipo de información registrada de la presente Política de Privacidad.

MEDIOS

Si sube imágenes al sitio web, debe evitar cargar imágenes con datos de ubicación incrustados (GPS). Ya que los visitantes del sitio web pueden descargar y extraer los datos de la ubicación de las imágenes en los sitios Web.

CONTENIDO INCRUSTADO DE OTROS SITIOS WEB

Los posts de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras webs se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas webs que no pertenecen a la Dra. Iveth Ussa, pueden recopilar datos sobre usted, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar su interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si tiene una cuenta y está conectado a esa web.

CUÁNTO TIEMPO CONSERVAMOS SUS DATOS

Si deja un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar automáticamente cualquier comentario de seguimiento en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

Para los usuarios que se registren en nuestro sitio web, se almacenarán los datos de información personal que proporcionen. Cualquier usuario puede ver, editar o eliminar su información personal cuando lo desee (a excepción del nombre de usuario que no se puede editar). Los administradores de sitios web, también pueden ver y editar dicha información.

Fecha de última actualización julio 18 de 2023